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HoBBea. Lurraldeko ogi ekologikoa denontzat hobea da.

El sistema alimentario actual está lejos de ser sostenible: tanto la producción, el consumo, como la pérdida de alimentos tienen un gran impacto en el medio ambiente, la salud y la sociedad, ya que consume muchos recursos naturales, es responsable de la pérdida de biodiversidad y genera desigualdades económicas y sociales.

En este contexto de preocupación, fruto de la larga relación/trayectoria de los agentes de la cadena de valor del pan (Hazialdeko – Biolur – Biharko Lurraren elkartea), surge la iniciativa “HoBBea”.

El proyecto pretende potenciar la figura del agricultor/ra-panadero/ra, así como divulgar los valores y beneficios del consumo del pan ecológico del territorio. El objetivo principal es consolidar la alianza entre asociaciones y promover modelos de producción y consumo responsables para hacer frente a la crisis ecosocial que vivimos. Se pretende recoger  el conocimiento de años de trayectoria y  visibilizar la posibilidad de realizar itinerarios sobre el modelo ecológico para el sector y poner sobre la mesa las posibilidades de promover cambios en los hábitos de consumo del pan.

Se trabaja sobre cuatro ejes fundamentales: 

1. Reforzar y estabilizar la cooperación

2. Recuperación de las antiguas poblaciones de trigo del territorio para panificación

3. Recoger, crear y transferir el conocimiento colectivo del territorio

4. Promover el cambio cultural en la sociedad

El 17 de mayo tendrá lugar la primera jornada en Doznazar (Baja Navarra) con la caracterización de los antiguos trigos. En septiembre se abordaraen Gipuzkoa el tema del pan y la salud. Finalmente, el proyecto se cerrará en 2025 en Navarra.

Para más información sobre el proyecto, ponte en contacto con nosotras.

 

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