Trabaja por la biodiversidad y no contamina el medio ambiente
Se obtienen alimentos limpios y nutricionalmente mejores
Da lugar al mundo rural en la sociedad y devuelve la dignidad a este oficio
El modelo productivista que ha buscado grandes producciones a bajo coste nos ha traído graves consecuencias: además de contaminar el medio ambiente, hemos perdido gran parte de la biodiversidad y la calidad de los alimentos deja mucho que desear.
Basándose en los conocimientos de nuestros antecesores y utilizando nuevas técnicas y recursos de una manera coherente, respeta en la medida de lo posible los ritmos de la naturaleza. De aquí, se obtienen alimentos equilibrados, llenos de sabor, vitaminas y minerales, y sin contaminantes. Alimentos llenos de vitalidad.
Por otra parte, estamos perdiendo los valores y la cultura del medio rural, en todo el mundo, además de en nuestro entorno. Cada vez son menos los jóvenes que siguen los pasos de sus padres y madres en el caserío. Con el modelo productivista se está perdiendo la transmisión generacional de nuestro mundo rural.
Desde la agricultura ecológica, también se quiere devolver su sitio y su dignidad al medio rural, ya que es parte importante de nuestra identidad y cultura.