Las Ferias Ecológicas de Verano están de
vuelta: ¡Los alimentos ecológicos a las plazas!
12 pueblos y un obje�vo: acercar los alimentos ecológicos a la
ciudadanía y hacer públicos los valores de la agroecología.
Este verano las calles y plazas de nuestro territorio se ves�rán de color, sabor y compromiso de
la mano de las Ferias Ecológicas de Verano. El obje�vo principal de estas ferias es acercar los
alimentos ecológicos a la población y difundir los valores de la agroecología.
Este verano, de nuevo, las plazas de diferentes localidades se conver�rán en un punto de
encuentro a favor de la alimentación ecológica. Productores y consumidores de alimentos
ecológicos se unirán en las ferias ecológicas que se celebrarán entre agosto y octubre en
diferentes localidades: Zigoi�a, Zarautz, Zumaia, Donos�a, Renteria, Algorta, Zerain, Azpei�a,
Mungia, Vitoria-Gasteiz, Durango y Eibar.
La oferta no sólo se limitará a los puestos: este año se realizarán sesiones de cocina, catas y
asados de alimentos ecológicos. El obje�vo es claro: acercar a la población, despertar la
curiosidad y facilitar los pasos hacia el consumo ecológico.
Las ferias están organizadas por las asociaciones Bionekazaritza (Álava), Ekolur (Bizkaia), Biolur
(Gipuzkoa) y Marisatsa, con la colaboración del Consejo ENEEK-Ekolurra y la par�cipación de
los ayuntamientos y grupos de consumo de cada municipio.
Estas ferias no son sólo puntos de venta: son espacios clave para visibilizar el trabajo de los
pequeños productores locales, para caminar hacia la soberanía alimentaria, para reivindicar un
espacio de venta directa en las calles de los pueblos, para acercar el medio rural a la calle y
para construir y tejer relaciones entre ciudadanos y productores.
Diversidad y calidad en las plazas
Las Ferias Ecológicas de Verano son una gran oportunidad para conocer la diversidad y calidad
de los alimentos ecológicos de nuestro territorio. En ellas serán protagonistas los productos
producidos con respeto al medio ambiente y sin insumos químicos. Estos alimentos pueden
iden�ficarse mediante el logo�po de la hoja verde de la Unión Europea.
Según las asociaciones organizadoras, "conver�r el consumo de alimentos ecológicos en una
prác�ca co�diana es clave, y para ello, estas ferias son un punto de encuentro fundamental
para informar y concienciar a la ciudadanía”.
Crecimiento de la agricultura ecológica en la CAPV
En 2024, la superficie ecológica cer�ficada ha crecido un 18% en Euskadi, alcanzando un total
de 12.688 hectáreas. En la actualidad, el 6,7% del suelo agrario está cer�ficado en ecológico,
aunque todavía se encuentre lejos de los obje�vos de la UE para 2030 (25%).El aumento de superficie se ha producido sobre todo en las zonas de pastos y viñedos. En
Gipuzkoa se ha registrado el mayor incremento (32%), aunque Álava sigue siendo el principal
territorio con 6.579 hectáreas. El número de productores también ha crecido un 4% y ya son
768 los profesionales que están cer�ficados en ecológico.
Acércate a la plaza: conoce, cata y par�cipa
Uno de los principales retos de las ferias es acercar y concienciar a la ciudadanía. En palabras
de los organizadores, "cada compra que hacemos a diario es una oportunidad para cuidar el
medio ambiente y apostar por el medio rural y por nuestros productores".
Acércate a la plaza: conoce a los productores ecológicos locales, prueba alimentos de calidad y
da un paso a favor de la alimentación ecológica.
Ekologikoa, dena hobetzeko!